Адвокація та правова допомога внутрішньо переміщеним особам

Разъяснения БФ «Право на защиту»: распоряжения Розенко Миграционной службе противоречат Законам и Конституции Украины


Разъяснения БФ «Право на защиту» в связи с поручением Вице-премьер-министра Украины П.Розенко Государственной миграционной службе и ее территориальным подразделениям обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Кабмина №509.

 

«На сегодня ни одним Законом Украины не предусмотрено полномочие Государственной миграционной службы проставлять отметки о регистрации места пребывания в справках ВПЛ, – подчеркнула Ксения Карагяур, правовой аналитик БФ «Право на защиту». – Постановление Кабмина №509, о котором идет речь, должно быть приведено в соответствие к Законам Украины еще до 13-го апреля этого года».

 

Исполнение поручения Вице-премьер-министра П.Розенко повлечет нарушение статей 19 и 92 Конституции Украины, которыми определяется, что деятельность органов государственной власти регулируется Законами Украины.
ДМС больше не имеют права проставлять отметки о регистрации места проживания ВПЛ, а из-за отсутствия этих отметок управления Пенсионного фонда и управления социальной защиты населения не воспринимают справки ВПЛ как действительные и ждут соответствующих изменений в подзаконных актах.

В результате этой ситуации переселенцы не получают пенсии и социальные выплаты в течение нескольких месяцев.


Поділитися