Адвокація та правова допомога внутрішньо переміщеним особам

Как вывезти из так называемых “ДНР” и “ЛНР” кошку или собаку. А коня на соревнования через блокпосты пропускают?


Существуют ли правила пересечения линии разграничения в Донецкой и Луганской областях с домашними животными и что нужно знать, чтобы вывезти из так называемых “ДНР” и “ЛНР” кошку или собаку? На эти вопросы Свои.City отвечает Дарья Дмитренко, правовой аналитик благотворительного фонда “Право на защиту”.
 
1. Правила перевозки животных через блокпосты где-то прописаны?

Перемещение через линию соприкосновения и в районах проведения операции Объединенных сил в Донецкой и Луганской областях регламентируется двумя основными документами: Временным порядком контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей и Порядком перемещения товаров в район или из района проведения АТО. Для исполнения последнего документа Министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц разработало Перечень товаров, разрещённых к перемещению в/из логистических центров и через линию соприкосновения.

По своей сути документы, регламентирующие пересечение линии соприкосновения, во многом адаптируют существовавшие до этого правила пересечения государственной границы.

На контрольных пунктах въезда-выезда мы видим в первую очередь те же контролирующие службы, похожие процедуры проверки. Однако линия соприкосновения — это не госграница, а КПВВ — не пограничные контрольные пункты. В силу того, что контрольные меры на КПВВ и блокпостах проводятся в первую очередь в целях защиты национальной безопасности и предотвращения терроризма, многие аспекты до сих пор остаются неурегулированными. Среди них и пересечение линии соприкосновения с домашними животными.

2. И что это значит на практике?

С одной стороны, домашние животные являются собственностью своих хозяев и, следовательно, к ним могут применяться правила перемещения товаров через линию соприкосновения. В таком случае перевезти своего питомца с неподконтрольной территории на подконтрольную или наоборот было бы невозможно, так как домашних животных нет в списке товаров, разрещённых к перемещению.

С другой стороны, практика говорит об отсутствии какого-либо контроля за перемещением линии соприкосновения с питомцами. Здесь не действуют правила, применяемые при пересечении государственной границы. То есть для того, чтобы проехать через КПВВ с домашним животным, вам скорее всего не понадобятся никакие документы, справки о состоянии здоровья, вакцинации питомца, специальные средства транспортировки и так далее.

3. Не пойму, значит проблем не будет на блокпостах?

Мониторы благотворительного фонда “Право на защиту” почти ежедневно находятся на всех КПВВ в Донецкой и Луганской области и наблюдают за процессом пересечения линии соприкосновения.

Кроме того, они консультируют граждан, разъясняют вопросы, касающиеся перемещения товаров, пересечения линии соприкосновения. Часто к нам обращаются также с вопросами о том, можно ли перевозить через КПВВ домашних животных и нужны ли для этого какие-либо документы.

4. То есть, фактически юридически вопрос о транспортировке животных нигде не прописан?

Да, из-за отсутствия правового регулирования мы опираемся на данные мониторинга. А они говорят о том, что пересекать линию соприкосновения и внутренние блокпосты с домашними животными можно без каких-либо ограничений. Разумеется, гарантировать беспрепятственный проезд мы, к сожалению, не можем.

Сложности могут возникнуть у тех, кто перевозит скот, редких и экзотических животных или молодых особей для продажи. В таких случаях рекомендуем иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на животных, и их ветеринарные паспорта.

Однако это не значит, что проблем с проездом точно не возникнет, так как законодательство предполагает, что перемещать через линию соприкосновения граждане могут только личные вещи и товары для личного пользования.

5. А люди часто пересекают КПВВ с животными?

Это десятки случаев в день, и обычно трудностей у людей, перевозящих питомцев, не возникает. Хотя мы несколько раз фиксировали случаи, когда к перемещению не допускались товары для животных и корма, но только в том случае, когда общий вес товаров составлял более допустимых 75 кг.

6. И были, наверное, необычные случаи…

Не обходится и без курьезных случаев. Например, этим летом одно из КПВВ в Донецкой области пересекал конь, направлявшийся из Донецка на соревнования в Киев. Юридически оформить его было невозможно — ни как имущество, ни как гужевой транспорт.

В первом случае животное не смогло бы вернуться домой — снова пересечь линию соприкосновения в сторону неподконтрольной территории. Во втором случае была необходима повозка и регистрация. Однако конь благополучно добрался до Киева и спустя месяц вернулся обратно.


Поділитися
  07.11.2018